La légionelle : définition et enjeux

Définition de la légionelle

Les légionelles sont des bactéries qui croissent et se multiplient dans les eaux tièdes. Lorsqu'on les inhale, par exemple dans les vapeurs de la douche, elles se répandent dans les poumons et y prolifèrent. Cette infection peut être grave, voire mortelle, mais elle n'est pas contagieuse.

La légionelle est une bactérie très résistante qui peut s'associer à des amibes et tolère une large gamme de pH. Elle est peu sensible aux désinfectants classiques (de 20 à 50 mg/l de chlore ; les teneurs utilisées en piscines sont de 2 à 4 mg/l de chlore), mais détruite par une température élevée (en quelques heures à 50°, quelques minutes à 60° et quelques secondes à 70°).
 
 
Prolifération de la bactérie
 
Les bactéries arrivent par les réseaux d'eau froide, à des teneurs en général faibles, mais peuvent se développer de façon importante dans les réseaux d'eau chaude sanitaire, à la faveur de conditions de développement favorables.
 
 
Comment agir efficacement et lutter contre la légionellose ?
 
Pour lutter contre la prolifération des légionelles (comme du reste des autres bactéries), il est nécessaire d'agir sur quatre niveaux :
  • Etudier en amont : lors de la conception des réseaux, éviter la stagnation et assurer une bonne circulation de l'eau
  • Lutter contre l'entartrage et la corrosion par une conception et un entretien adapté à la qualité de l'eau et aux caractéristiques de l'installation
  • Maitriser la température de l'eau dans les installations, depuis la production et tout au long des circuits de distribution
  • Agir sur les points d'usage : mitiger l'eau au plus près possible des points d'usage (température maximale de 40° C) et équiper de préférence les douches de robinets thermostatiques
 
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